Виды дроби для дробемета и пескоструя

Виды дроби для дробемета и пескоструя

Выбирайте подходящий вид дроби под вашу задачу — для удаления коррозии, окалины, старого лакокрасочного покрытия, оксидной пленки и полировки для придания шероховатой поверхности металлу. В данной статье будут рассмотрены основные виды дроби для дробеметной и дробеструйной обработки поверхностей.
Виды дроби для дробемета и пескоструя

Благодаря соударению дроби с устаревшей краской, окалиной или ржавчиной происходит очистка процедурной поверхности. Размер и материал абразива определяет, насколько быстро и эффективно происходит дробеметная или дробеструйная обработка. При выборе вида дроби все зависит от характера очищаемой поверхности и того, что необходимо с нее удалить. Подбирайте дробь того размера и качества, которая учитывает особенности и стандарты технологического процесса и оборудования на вашем производстве.

Характеристики и свойства абразивной дроби определяются местом ее добычи и производства, а циклы рекуперации связаны с прочностными характеристиками и твердостью очищаемой поверхности.

Металлическая дробь: от литой стальной дроби до колотой чугунной

Очистка металла дробью происходит посредством установок дробеметной очистки.

  • Чугунная колотая дробь. Это колотая дробь производится из белого чугуна. Гранулированный чугун охлаждается, колется и затем закаливается для достижения необходимой шероховатости. Чугунная дробь позволит получить матовую поверхность и удалить последствия коррозии.Применяется для дробеметной очистки воздуходувок, гидравлических турбин, прокатных станков.

 

  • Стальная дробь литая. Отличается от чугунной повышенным содержанием углерода. Она используется для обработки металлических, стальных или чугунных поверхностей перед нанесением на них слоя краски в декоративных целях.Ее также применяют для обработки гранитного камня, алюминиевых колес для мотоциклов (текстурирование под последующее покрытие), мраморных плит, очистки оцинкованной стали без повреждения защитного покрытия, удаления окалины без деструкции формы, обработки изгибов алюминиевых и медных труб.

 

  • Стальная дробь колотая. Образуется путем разрушения стального сплава.Она служит для снятия окалины на алюминиевых сварных соединениях, очистки литых металлоизделий от заусенцев, подготовки поверхности под пайку на высоких температурах, удаления окалины с колец роликовых подшипников, обработки железнодорожных пассажирских вагонов, подготовки поверхности под алитирование металлов (защита металлов алюминием от окисления и коррозии).

 

  • Стальная дробь рубленая. Используется для упрочнения металлов. Частицы стальной дроби характеризуются такими свойствами, как износостойкость, что позволяет решать даже самые сложные задачи.

 

  • Алюминиевая дробь. Применяется для обработки деталей из того же материала, служит для финишной обработки алюминия. Этот вид дроби не оказывает деструктивного влияния на изделие, улучшает его структурную прочность и очищает поверхность, придавая ей блеск.

 

Другие материалы дроби: от белого электрокорунда до стеклянной дроби

  • Керамическая дробь. По показателю интенсивности она находится между стальной и стеклянной дробью. Достигает до 500 повторных циклах при ее применении.Она регулярно используется в производстве авиационных конструкций и космической промышленности, когда необходима дробеметная обработка поверхностей. Подходит для обработки цветных металлов, нержавеющей стали, натурального камня, композитов и изделий из керамики.

 

  • Стеклянная дробь. Состав дроби — оксид кремния SiO2 – 70%; оксид натрия Na2O – от 13% до 15%; оксид кальция CaO – от 8% до 11%; оксид магния MgO – от 3% до 5%; оксид калия K2O – 1,5%; оксид алюминия Al2O3 – от 0,5% до 2%; оксид железа Fe2O3 – 0,2%.Стеклошарики являются прекрасным абразивом для пескоструев, экономичны (расход дроби при дробеструйной обработке 3%), обладают высокой прочностью, равномерно воздействуют на обрабатываемую поверхность, не оставляя заусенцев. Стеклодробь применяется для наклепа стальных поверхностей, упрочняя их, очищает поверхность от окалины, нагара, жировых пятен, ржавчины и окислов. Преимуществом стеклянных шариков является то, что абразив не загрязняет очищаемую поверхность вкраплениями феррита.

 

  • Пластиковая дробь. Поликарбонат, меламин и смола являются компонентами пластикового абразива, который служит для обработки мягких металлов, композитов, стекла, керамики, пластмасс и дерева.Его применяют для очистки кузовов автомобилей и удаления старого порошкового покрытия при реставрационных работах. Существует 4 подвида пластикового абразива: пластиковая дробь из меламиновой смолы, из полиамида, поликарбоната и из аминоальдегидных смол.

 

  • Электрокорунд для пескоструя. Состав корунда (или диоксида алюминия) содержит оксид алюминия Al2O3 до 99%. По шкале твердости Мооса электрокорунд имеет показатель 9, что на 1 меньше твердости алмаза. Скорость очистки электрокорундом вне конкуренции по сравнению с другими абразивами, так как имеют высокую абразивную способность за счет высокой прочности и твердых режущих кромок.Зерна электрокорунда используют для дробеструев при обработке металла, стекла, керамики, камня, алюминия и нержавеющей стали.

Читайте так же:

slozhnosti-v-rabote-drobestrujnogo-oborudovaniya

Сложности в работе дробеструйного оборудования

Среди всех методов механической очистки, технология использования дроби для очистки поверхностей металлических изделий и конструкций выделяется как наиболее современная. Данная методика, известная как дробеструйная обработка, находится в промышленном использовании уже свыше 80 лет.
kamera-drobestrujnoj-ochistki-dlya-sudostroitelnoj-otrasli

Камера дробеструйной очистки для судостроительной отрасли

Требуется регулярная очистка корпуса судна от налипшей грязи, водных растений и ракушечников, а также для снижения образования коррозии. Перед началом ремонтных работ с поверхности судна или лодки убирают отслоившуюся краску, масляные пятна и следы от жира. Эффективно и быстро выполнить эту задачу можно в камере для дробеструйной очистки.
drobemet

Дробеметная обработка для очистки отливок

Дробеметная обработка поверхностей является одним из видов абразивоструйной технологии, которая получила свое официальное признание в виде патента в Соединенных Штатах Америки еще в 1870 году. С тех пор данный метод активно применяется для повышения сцепления красочного покрытия с обрабатываемой поверхностью.
pokrasochnye-kamery-dlya-mebelnogo-proizvodstva

Покрасочные камеры для мебельного производства

Процесс нанесения краски играет важную роль на этапе изготовления мебели. С помощью применения красок и лаков достигается привлекательный внешний вид изделий, а также повышаются их эксплуатационные свойства для продолжительного использования.
drobemetnaya-obrabotka-metalla (1)

Дробеметная обработка металла

Перед такими операциями, как сварка или окрашивание, очистка металлических поверхностей является критически важным этапом. Это обеспечивает существенное улучшение качества исходных материалов за счет удаления любых примесей, коррозии, шлака и других элементов, которые могут отрицательно повлиять на адгезию покрытия или прочность сварного шва.
kamera

Покрасочные камеры для металлоконструкций

В последнее время на рынке спецтехники наблюдается высокий спрос на камеры для окраски металлических конструкций. Эти устройства позволяют значительно сократить расходы на рабочую силу и обеспечивают высокое качество финального продукта.

Заполните форму

и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!