Сложности в работе дробеструйного оборудования

Сложности в работе дробеструйного оборудования

Среди всех методов механической очистки, технология использования дроби для очистки поверхностей металлических изделий и конструкций выделяется как наиболее современная. Данная методика, известная как дробеструйная обработка, находится в промышленном использовании уже свыше 80 лет.
Сложности в работе дробеструйного оборудования

Этот широко распространённый процесс имеет определенную сложность, вызывающую затруднения у инженеров и технических специалистов, которые обслуживают данное оборудование. Хотя дробеструйные камеры эффективно справляются с очисткой металлических поверхностей и пластин, со временем их работоспособность может уменьшаться вследствие загрязнений жиром, смазочными материалами и маслами, которые попадают в конструкции от очищаемых элементов.

Особенности загрязнения дробеструйного оборудования

Основная проблема загрязнения деталей и абразивного материала, такого как дробь, смазочными материалами и маслами, которые часто применяются для защиты от коррозии во время операций, таких как резка, сгибание и глубокая вытяжка.

Ремонтные работы для дробеструйного аппарата часто требуют замены трубопроводов, бункеров, шлангов и самого дробеструйного инструмента либо частично, либо полностью.

Жиры и масла негативно воздействуют на процесс обработки дробеструйной очисткой. Они приводят к засорению абразива и других компонентов оборудования. В результате абразивная смесь теряет свою однородность и рассыпчатость из-за склеивания частиц друг с другом. Это ускоряет износ оборудования и повышает производственные затраты.

Смазочные материалы, произведенные из нефти, при смешивании с металлическими частицами, отходами стрельбы и другими вредными элементами превращаются в тягучую, плотную субстанцию, аналогичную по качествам асфальту. Этот состав засоряет оборудование для дробеструйной очистки, уменьшая его эффективность или даже делая его нерабочим. Если смазка остается на поверхности обработки, это делает невозможным нанесение защитного покрытия от коррозии или равномерное окрашивание металла.

Основные проблемы

Ключевые трудности, связанные с процессом дробеструйной обработки, включают:

  • Снижение эффективности дробеструйного оборудования: плохо удаляет шероховатости с поверхности металла, что может привести к возникновению производственного брака.
  • Ухудшение характеристик абразивного материала, необходимость его частой замены и соответственно повышенный расход.
  • Рост дополнительных расходов на очистку изделий.
  • Продление времени технологического процесса.
  • Потребность в проведении дополнительного технического обслуживания оборудования и замене фильтров, что приводит к увеличению издержек на сервис и ремонт дробеметного аппарата.

Способы предотвращения загрязнения дробеструйного оборудования

Чтобы избежать неполадок, связанных с системой смазки и маслом в дробеметных агрегатах, важно предотвратить загрязнение дроби. Это указание содержится во всех руководствах по эксплуатации такого оборудования.

  • Эту задачу можно выполнить, используя особый порошок, который смешивается с абразивом, или обратить внимание на дробеструйную установку с системой скребков.
  • Перед началом абразивоструйной очистки металлических поверхностей необходимо удалить лишние технологические или защитные масла и провести тщательное обезжиривание.

Ключевой момент в процессе обезжиривания металла перед очисткой заключается в гарантии качества последующего нанесения лакокрасочных материалов. Оставление следов смазки на поверхности может привести к их «вдавливанию» в металл при последующей обработке. Под действием высокоскоростного удара частицы абразива занесут смазочные материалы в трещинки и поры на поверхности металла, что помешает хорошему соединению лакокрасочного слоя с основанием.

Данные процессы значительно уменьшают расход драгоценного абразивного вещества (дроби) и гарантируют надежную работу оборудования для дробеструйной очистки. В заключение следует подчеркнуть, что наличие жиров, масел и смазок на необработанных металлических поверхностях уменьшает время службы дробеструйных агрегатов.

Выбор подходящего оборудования обеспечивает высококачественное очищение поверхностей. Компания «ТПС оборудование» на протяжении многих лет успешно занимается поставкой промышленных устройств. Наши дробеструйные и дробеметные агрегаты, а также камеры спроектированы для эффективного удаления грязи и предоставляют комфорт в эксплуатации на производстве. Мы также предлагаем камеры для окрашивания с продвинутой системой фильтрации, которые доступны к заказу через наш интернет-магазин.

Читайте так же:

kamera-drobestrujnoj-ochistki-dlya-sudostroitelnoj-otrasli

Камера дробеструйной очистки для судостроительной отрасли

Требуется регулярная очистка корпуса судна от налипшей грязи, водных растений и ракушечников, а также для снижения образования коррозии. Перед началом ремонтных работ с поверхности судна или лодки убирают отслоившуюся краску, масляные пятна и следы от жира. Эффективно и быстро выполнить эту задачу можно в камере для дробеструйной очистки.
drobemet

Дробеметная обработка для очистки отливок

Дробеметная обработка поверхностей является одним из видов абразивоструйной технологии, которая получила свое официальное признание в виде патента в Соединенных Штатах Америки еще в 1870 году. С тех пор данный метод активно применяется для повышения сцепления красочного покрытия с обрабатываемой поверхностью.
pokrasochnye-kamery-dlya-mebelnogo-proizvodstva

Покрасочные камеры для мебельного производства

Процесс нанесения краски играет важную роль на этапе изготовления мебели. С помощью применения красок и лаков достигается привлекательный внешний вид изделий, а также повышаются их эксплуатационные свойства для продолжительного использования.
drobemetnaya-obrabotka-metalla (1)

Дробеметная обработка металла

Перед такими операциями, как сварка или окрашивание, очистка металлических поверхностей является критически важным этапом. Это обеспечивает существенное улучшение качества исходных материалов за счет удаления любых примесей, коррозии, шлака и других элементов, которые могут отрицательно повлиять на адгезию покрытия или прочность сварного шва.
kamera

Покрасочные камеры для металлоконструкций

В последнее время на рынке спецтехники наблюдается высокий спрос на камеры для окраски металлических конструкций. Эти устройства позволяют значительно сократить расходы на рабочую силу и обеспечивают высокое качество финального продукта.
pokrasochnaya-kamera-dlya-avtomobilya-vidy-i-ustrojstvo (1)

Покрасочная камера для автомобиля: виды и устройство

Автомобильная покрасочная камера – это специализированный блок, который монтируется внутри помещения. В этой статье мы рассмотрим особенности устройства данных камер и их виды.

Заполните форму

и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!